服務熱線 ( tel ) :

企業動態
聯系我們

福建省旺佳農業科技有限公司

電話:

聯系人:王經理

手機:

生產基地:福安市岳秀臍橙種植專業合作社

當前位置:首頁 > 企業動態 > 福安葡萄 企業動態

福安葡萄

時間:[2017-06-28]


福安葡萄

“北有吐魯番,南有閩福安”,福安地理條件獨特,所產的葡萄商品性能良好,目前福安葡萄種植面積達5萬多畝,產量1.5億多斤,產量和面積占福建省的60%以上,是我國東南沿海面積最大、規模連片、生產規范的縣(市)級葡萄生產基地。也是我國最重要的南方鮮食葡萄產區。產品暢銷廣東、浙江、上海等地。被譽為“南國葡萄之鄉”。

中文名:福安葡萄
外文名:FuAnGrapes

主要原料

葡萄

是否含防腐劑

主要營養成分

維生素C,維生素B2

簡介

巨峰葡萄屬中熟類品種,該品種屬四倍體。穗大、粒大、單粒重10克左右。7月下旬成熟,成熟時紫黑色,味甜、果粉多,有草莓香味,皮、肉和種子易分離,含糖量18%~22%,適應性強,抗病、抗寒性能好,喜肥水。平均穗重400-600克,平均果粒重12克左右,最大可達20克,果皮厚,紫紅色,有果粉,果肉較軟,味甜、多汁,有草莓香味。



20世紀80年代,福安引種巨峰葡萄取得成功,打破了南方不適合種植葡萄的神話。經過30年的發展福安成為我國東南沿海最大的葡萄生產基地,被譽為“南國葡萄之鄉”。全市葡萄面積5萬畝,葡萄鮮果產量7.5萬噸,產值7.5億元,惠及130個行政村、2萬戶、15萬人口,[1]已經成為當地農民增收致富的重要產業。

福安地理條件獨特,屬亞熱帶海洋性氣候,7月份晝夜溫差大,有利于葡萄糖分積累和果皮著色,栽培技術獨特,所產的巨峰葡萄商品性能好。曾獲得“中華人民共和國農產品地理標志”、“南國葡萄之鄉”和2011年全國優質葡萄評比金獎等榮譽稱號。

根據農業部《農產品地理標志管理辦法》規定,并經過初審、專家評審和公示,日前,“福安巨峰葡萄”獲得國家農產品地理標志稱號,并受國家農產品地理標志登記保護。

生產環境

地理:福安市地處福建省東北部中心,三面環山,南面臨海,葡萄生產主要集中分布在南部內海灣地區和中部河谷平原及內陸高海拔地區。

氣候:年平均氣溫19.8℃,一月份平均氣溫9.6℃,七月份平均氣溫28.6℃,極端低溫-4℃,極端高溫41.2℃,年平均積溫(≥0℃)6650-7250℃,年平均有效積溫(≥10℃)5400-6150;無霜期近300天;年平均降雨量1350-2050毫米,全年降雨量集中于3-9月份,占年降雨量的82.2%;年日照時數1905.8小時,4-10月份日照時數1277.8小時,占全年日照時數的67.0%。屬中亞熱帶海洋性季風氣候,整個生長期的氣候特點是高溫多雨,相對濕度大,日照時數少,后期有臺風影響。

土壤:葡萄園以水稻田和山腳地勢平緩的農地為主改造建成,土壤為水質壤土、壤土和沿海沖積性粘土,土層深厚,土壤肥沃,排水、灌水方便。

物候期:物候期不同年份出現的時間不同,但差異不很大。一般3月上、中旬萌芽,5月上旬開花,6月中、下旬漿果開始著色,7月上、中旬開始漿果成熟,11月上旬開始落葉。

產量:正常畝產量控制在1100-1500公斤左右,豐產性好,單穗重350克以上,粒重9-12克,可溶性固形物15-17%,全酸量0.55-0.65%,固酸比高25-29:1,著色好,風味佳。

營養成分 

葡萄性平味甘酸,入脾、肺、腎三經。功能生津止渴,補益氣血,強筋骨,利小便。《神農本草經》載:葡萄“益氣培力,強志,令人肥健耐饑,久食輕身不老延年”。葡萄的作用功效很多,有補氣血、益肝腎、生津液、強筋骨、止咳除煩、補益氣血、通利小便的功效。主治氣血虛弱、氣血不足、肺虛咳嗽、心悸盜汗、風濕痹痛、淋癥、小便淋澀、浮腫尿少燈癥狀,也可用于脾虛氣弱、氣短乏力、水腫小便不利燈癥狀的輔助治療。

栽培技術

一、抓培訓,努力提高葡萄栽培技術水平。邀請國家、省、市各級專家開展各級技術培訓,2010年至2015年共培訓4000多人次,發揮市、鄉、村三級技術力量,組建葡萄技術服務隊。編發《葡萄病蟲情報》、《福安葡萄》等各種簡報195期(種),印發葡萄技術資料2萬多份,張貼大幅《葡萄病蟲害防治歷》100多幅,制作光盤500多張,播放錄像100多場次。通過大量培訓和廣泛宣傳,普及了葡萄科技知識,提高了農民的栽培技術水平。

二、抓示范,努力推廣葡萄新品種新技術。建立標準化栽培示范基地,推廣果園套種、果實套袋、測土配方施肥、控產栽培、無公害生產等技術,集成推廣葡萄“五新”技術,在新品種、新技術、新農藥、新肥料、新機具上不斷突破取得進展,核心示范面積達1000畝,巨峰葡萄鮮果質量顯著提高,售價提高1元/kg,畝增產值1500元。建立引種試驗示范園20畝,引進葡萄新品種60個,推廣新品種2500多畝,其中“高千穗”在第四屆全國優質葡萄擂臺賽上獲得金獎。利用保鮮庫,開展保鮮示范,在全市普遍推廣應用。

三、抓服務,努力提高葡萄產業經濟效益。扶持發展農村葡萄專業協會13個,組建“葡萄病蟲害防治協作網”,降低防治成本100元/畝,對病蟲害的科學防治起到示范作用。開展無公害葡萄產地認定和產品認證,申請注冊“福安巨峰”產地證明商標,開展了精品設計和包裝。每年召開生產經驗交流會或新品種、新技術推廣現場會,互相學習,提高水平。舉辦“優質果擂臺賽”,評出金獎、優質獎、鼓勵獎,進行表彰和獎勵。積極維護會員合法權益,組織承辦了“第12屆全國葡萄學術研討會”, 230名專家和領導蒞臨本次會議。

四、抓調研,努力謀求葡萄產業新發展。深入開展調查研究,制定了新一輪福安市葡萄產業發展規劃,研究提出了一系列促進產業發展的對策措施,提供市委、市政府決策參考。組織葡萄主產區鄉鎮長和部分協會會員及果農代表連續多年前往浙江、江蘇、廣西、湖南等葡萄生產先進地區參觀考察,學習栽培技術和管理經驗,開闊視野,更新觀念。

五、抓設施栽培,促果業效益的提升。推廣避雨設施栽培配合使用葡萄專用套袋,有效解決了我市高溫、高濕、雨媒性病害嚴重問題,減少農藥使用次數,用藥成本降低80%,生產出無公害高檔果品,促進品種向多樣化發展。2010年擴大到3000畝,產值畝均超過1.2萬元,最高達2萬元,各項衛生指標符合無公害食品標準,打入福州、溫州等高端果品市場。

六、抓創品牌,促產品市場競爭力的提升。2008年福安巨峰葡萄被省農業廳評為“福建省名牌農產品”,福安市葡萄協會當選中國果品流通協會葡萄分會常務理事單位,林青會長當選副理事長。福安葡萄知名度提升,市場競爭力得到進一步增強,在“南展”成功基礎上,又吸引許多浙江、山東客戶上門求貨,出現“北拓”苗頭。廈門、福州、廣東等地果品批發市場葡萄行情,形成了由福安巨峰葡萄貨主開價的主導局面。

金獎四連冠 

2011年,來自美國、法國等13個國家果品界代表,港澳臺代表和全國28個省市自治區,1000多名代表,178個葡萄樣品參加“2011中國.渭南葡萄節暨全國第十七屆葡萄學術研討會”,福安葡萄協會選送的松羅晚熟巨峰葡萄獲得全國巨峰葡萄品種的金牌。

“2012年福建省葡萄產業交流會暨武夷葡萄生態旅游節”中,我市選送5個葡萄樣品參評,在六十多個葡萄品種中脫穎而出,兩個金獎三個優質獎,其中賽岐鎮的巨峰葡萄榮獲金獎。

2013由福安市葡萄協會選送的松羅晚熟巨峰葡萄,在廣西興安舉行的“第十九屆全國葡萄學術研討會”評選中獲得全國優質葡萄金獎[3]。

2014在河北省懷來縣舉辦的第二十屆全國葡萄學術研討暨中國農學會葡萄分會成立二十周年大會上,福安市選送的葡萄參加全國優質鮮食葡萄評比,榮獲1個金獎、兩個優質獎。其中,曉陽鎮的巨峰品種榮獲金獎。

榮譽獎項 

(1)2002年中國農學會葡萄分會授予福安市人民政府“開拓創新、建設南國葡萄之鄉”牌匾。
(2)2005年寧德市農科所(溪柄)送選的“高千穗”葡萄在北京第四屆全國優質葡萄擂臺賽中獲歐亞種有核品種“金獎”。
(3)2006年12月被中國農村專業技術協會授予葡萄生產基地“全國科普示范基地”。
(4)2006年5月中國農學會葡萄分會,中國果品流通協會授予福安市人民政府“建海峽西岸葡萄之鄉,樹全國果業發展楷模”牌匾。
(5)2006年12月市葡萄協會被中國農村專業技術協會授予“全國優秀農村專業技術協會”。
(6)2006年12月市葡萄協會被中國科協、財政部授予“全國科普惠農興村”先進單位。
(7)2007年7月市葡萄協會被福建省科技廳、財政廳、科協授予“百強農村專業技術協會”。
(8)2007年7月葡萄生產基地被福建省科技廳、財政廳、科協授予“新農村科普示范基地”。
(9)2007年8月送選的巨峰葡萄在北京第六屆中國優質葡萄擂臺賽中獲“安全優質獎”。
(10)2008年8月賽岐葡萄生產基地被中國果品流通協會評為“全國優質葡萄生產基地”。
(11)2008年9月福安巨峰葡萄被評為“福建省名牌農產品”。
(12)2009年8月選送的巨峰葡萄在全國第十六屆葡萄學術研討會上被評為“銀獎”。[5]

 

 


?
博e百真人